スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
|スポンサー広告 | |
かんころ餅と出品。
 
前回の記事でかいた
かんころ餅。
何?何?とのお言葉~

かんころもちは、五島列島のさつまいもと
もち米で作ったかまぼこみたいな形で
適当な大きさにスライスして
トースターやストーブなどで焼いて食べます。
かんころは天日干しにしたサツマイモのことを
「かんころ」と言うみたいです。

そのかんころもち
主人の母が食べててもらったのが始まりで
なかなか手に入らないんです。
お取り寄せすれば簡単ですが
送料かかるし・・・
物産展の時に買っちゃいます。

本当においしくって~
画像にあった私が作ったのは
蒸かしたサツマイモに上新粉、砂糖、塩を適当(笑)に混ぜ
それを平たくしてまた8分ほど蒸し器で蒸したものです。
そのままでもOKです。
一度試してみてください~
あ!かんころ餅を食べてからね!

1215麻

麻新作出品しています。
よろしくお願いします。。。

スポンサーサイト
|出品 | comment(2) |
comment
取り寄せちゃおっかなぁ~
サツマイモもお餅も大好きなんです・・・私。

説明を読んだだけで 食べたくなっちゃいました!!


物産展も絶対に行けないだろうし・・・(チビがいると・・・)
2009/12/1522:17 | URL | edit | posted by ソラ
ソラさんへ
サツマイモもお餅も私も大好きです。
と、いうか女の人は好きでしょう~
本当においしいよ!
是非お試しあれ♪
2009/12/1621:38 | URL | edit | posted by en
comment posting














上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。